我校选派科技特派员助力乡村振兴

作者:黄帅发布时间:2022-11-12浏览次数:155

119日,科技服务与成果转化中心与来安县科技局共同举办滁州学院来安县科技特派员工作交流会暨科技特派员助力农业生产“大托管”培训会,我校19名来安县科技特派员参加活动。

上午,科技特派员现场调研学习了永兴村农业“大托管”模式;交流会上,正式将科技特派员按乡镇片区及主导产业分成了3支科技特派团;滁州市农业农村局副局长、我校经济与管理学院副院长夏岩磊对科技特派员工作给出了指导与建议;同时举行了滁州学院与来安县世外桃源生态农业专业合作社“薄壳山核桃科技小院”、“产学研合作基地”揭牌仪式。下午,科技特派员以团为单位前往派驻服务乡镇,深入田间地头与农户、企业、政府开展交流,挖掘乡村发展需求,发挥专业所长对秋收秋种开展指导服务。

我校在助力乡村振兴战略全面实施过程中,充分发挥高校“科技第一生产力”、“人才第一资源”、“创新第一动力”的综合优势,积极配合地方政府开展科技特派员选派工作,推进“人才下沉、科技下乡”:

一是在人员选择时突出产业需求主导地位。在充分调研来安县乡镇主导产业结构的基础上,面向产业发展需求选派与之对口的博士专家出任科技特派员,保证特派员从需求中来,到需求中去,为乡村振兴精准发力。

二是在服务范围上实现乡村振兴领域全覆盖。科技特派员专业涵盖了农林育种、农产品深加工、乡村治理与规划、乡村文旅、农业电商等领域,由第一产业向二、三产业拓展,按照“学科链对接产业链”的工作思路,全方位助力于乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五大方面。

三是在组织模式上构建了团队协同的工作格局。按照来安县区域发展规划及产业特色,分别组建了“江淮分水岭红岭段资源拓展科技特派团”、“农业‘大托管’试点研究科技特派团”、“‘三产融合’农业体系创新科技特派团”,打破科技特派员单兵作战的工作局面,特派员之间相互协作,跨学科、有组织开展科研与服务,助力地方打造乡村振兴示范片区。

本次科技特派员选派是我校继“安徽省乡村振兴技术协同服务中心”、“科技小院”后第三大服务来安县乡村振兴的工作抓手,形成了“在校园建起科研站、在乡村建起服务站、在田间走完‘最后一米’”的三位一体服务模式,以科技人才为主体,科技成果为纽带,强化有组织科研,赋能农业农村现代化发展。(通讯员:王岽;初审:诸立新)