构建政校合作“新机制” 打造产业升级“新高地”

作者:胡士亚发布时间:2022-11-14浏览次数:407

党的二十大报告中强调:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”近年来,我校深耕校地合作,聚科技、人才、教育“三位一体”,积极打造服务地方的创新模式。 1110日,我校与天长市委人才办、天长市科技局举行了“滁州学院天长产学研基地”协议签约及授牌仪式,政校合作再添“新机制”。校党委常委、副校长陈桂林出席仪式并为基地授牌,天长市委常委、副市长王广志,天长市委组织部、市科技局,校科技处、科技服务与成果转化中心、机械与电气工程学院等主要负责同志参加了本次活动。

王广志对陈桂林一行的到来表示欢迎,赞扬了我校在天长的科技服务成效,介绍了近年来天长市经济社会高质量发展情况。他表示,“滁州学院天长产学研基地”的建立解决了天长产业发展中科技、人才两大要事,希望双方建立常态化交流机制,在平台共建、成果转化、人才引育等方面更深入、更紧密、更全面的合作,持续探索合作新模式,共同打造校地合作典范。

陈桂林对天长市委、市政府一直以来对我校在天长工作开展的大力支持表示感谢。他表示,本次产学研基地的建立,是我校深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记的重要讲话精神,自觉把思想与行动统一到党的二十大各项决策部署上的体现,是继共建成果转化天长分中心后,与天长市共同打造的又一创新机制,旨在推进教育链、人才链、创新链、产业链“四链融合”,打造产业升级“新高地”、产教融合“新课堂”,以创新驱动天长市产业体系进一步发展。他指出,我校将以本次产学研基地建立为契机,组织强有力的科研力量,沉下心来,扎根天长,以解决产业共性技术、培养产业专业人才为目标,帮助产业真正实现转型升级。

陈桂林一行现场考察了产学研基地办公场所。交流中,相关负责单位就下一步工作计划达成了一致意见。

据悉,“滁州学院天长产学研合作基地”是我校与天长市委人才办、天长市科技局三方共建的科研与教学实践平台,由上述单位提供条件保障和运行经费支持。(通讯员:王岽;初审:诸立新)