我校召开跨学科科研平台建设工作推进会

作者:黄帅发布时间:2023-06-29浏览次数:118

628日,我校召开跨学科科研平台建设工作推进会。校党委常委、副校长陈桂林,科研处、科技服务成果转化中心、跨学科平台主要负责人,相关二级学院科研骨干出席会议。

会议听取了安徽智能感知与健康养老工程研究中心、安徽省半导体与智能传感产业共性技术研究中心、安徽省乡村发展数字化协同服务中心、数字技术与乡村振兴安徽省哲学社会科学重点实验室四个跨学科平台关于2023年工作任务、阶段进展及存在问题的汇报,并围绕平台建设目标、建设内涵、建设方法进行了讨论。

会议指出,由于学校科研平台多沿用依托单一学科进行建设的传统思路增长进入平台期为适应区域经济社会发展和人才培养需要打造新的科研平台增长点亟需深化体制机制改革,探索多学科交叉融合建设科研平台的新模式集聚学校学科建设与科研工作新动能。

会议强调,各相关部门及学院要高度重视跨学科平台建设,一是建立跨学科平台的基本架构与管理体系;二是制定年度工作计划,明确研究性平台的工作要素;三是以滁州市及学校高质量发展为导向,进一步明确研究方向与服务方向;四是加强学院间、团队间的协同,形成互为支撑的研究体系为科学研究与团队建设赋能。

会议要求,相关学院要充分支持跨学科平台建设与发展,有计划给予平台建设与运行场地、配套条件、后勤保障及人员支持,统筹分配平台人员科研与教学任务给予平台人员充分的时间精力保障。相关部门要尽快出台科研平台管理办法完善协调机制;做好指导、监督、考核及保障工作。(通讯员:刘菲 审核:李伟涛)