我校组织专家教授召开乡村振兴工作交流研讨会(第一场)

作者:刘菲发布时间:2022-02-26浏览次数:142

为贯彻落实《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》以及《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省“十四五”科技创新规划的通知》(皖政办秘〔2022〕12号)文件精神,2月25日,科技处、科技服务与成果转化中心组织计算机与信息工程学院、机械与电气工程学院、经济与管理学院、土木与建筑工程学院和美术与设计学院博士教授召开滁州学院乡村振兴工作交流研讨会(第一场),会议由我校党委常委、副校长陈桂林主持。

会上,陈桂林强调,安徽省“十四五”科技创新规划文件的出台为我校科技工作提供了指引和方向,各二级学院应积极响应创新规划,抓住机会,从学院、学科、团队、平台出发,重点围绕安徽省“三地一区”建设、滁州市八大产业链发展以及地方乡村振兴和数字乡村建设等方面,积极探索研究方向和内容,做好科技服务工作。

各学院博士代表交流发言,分别介绍了学院在乡村振兴领域已经开展的研究基础和下一步工作设想。

信息学院提出了互联网、大数据等信息技术和网络平台在滁州市数字乡村建设、乡村食品质量安全监控以及应急安全管理体系等方面的应用前景;机电学院主要从半导体、光伏等滁州市主导产业出发,积极组建智能制造相关技术团队,推动半导体材料、芯片、仪器仪表等先进技术农业智慧机械器材开发和应用;土木学院重点介绍了在农村人居环境建设、乡村生态环境修复、市政工程建设等方面可以开展的相关工作;经管学院将在深入分析国家和省市相关文件政策基础上围绕农村产业规划、农民科技培训等,进一步推进滁州市数字乡村标准化建设相关工作;美术学院主要围绕乡村文化传承、乡村文明建设,从打造壁画特色小镇、开展文创产品研发推广、积极参与乡村品牌创建等方面对滁州市进行乡村特色挖掘。

科技服务与成果转化中心副主任王岽表示,滁州市产业结构和特色为我校科技工作提供了良好的土壤环境,各位教师应立足于滁州产业特色,将自己的专业方向与地方经济社会发展有效结合并开展相关工作,科技处和成果转化中心将加强组织和协调,为各学院提供必要的支持和保障。

陈桂林总结指出,学校科学研究工作与滁州市产业发展联系紧密,各学院要加大研发力度,提高成果质量,推进相关工作进度。通过梳理各学院研究基础,立足滁州市产业发展需求,选择重点方向,加强跨学科协调,组建研发团队,将学校服务地方工作做出规模、做出特色。(通讯员:王岽;初审:诸立新)