我校科技成果转化明光分中心揭牌

作者:张亚虎发布时间:2023-01-10浏览次数:137

1月9日,我校与明光市共建科技成果转化明光分中心揭牌暨科技专家团聘任及产学研集中签约仪式在明光市政府大楼举行,我校党委副书记、校长郑朝贵,明光市委副书记、市长张传宗共同为明光分中心揭牌,仪式由明光市副市长杨睿主持。我校办公室、后勤管理与基建处、地理信息与旅游学院、生物与食品工程学院、机械与电气工程学院、土木与建筑工程学院等单位负责人、科技专家团代表,明光市经开区管委会、组织部、农业农村局、科技局等部门领导、企业代表出席仪式。

张传宗首先对明光分中心揭牌表示祝贺,对我校郑朝贵一行表示欢迎。他说,明光市委、市政府历来高度重视科技创新工作,近年来,明光市与滁州学院密切联系、深入合作,双方共建了“明光地信创新谷”、成立了“滁州学院科技成果转化明光分中心”,在人才培养、科技创新、产业合作等方面均取得了良好成效。滁州学院科技成果转化明光分中心揭牌暨科技专家团聘任及产学研集中签约,是明光科技发展历程中的一项重要战略合作,期待市校双方以此为契机,继续“双向奔赴”,持续巩固前期良好合作基础,深入推动院所进园区、教授进企业,尽最大努力为明光分中心开展科技活动提供便利条件,共同打造校地、校企合作新典范。

郑朝贵强调,滁州学院作为安徽省首批“地方应用型高水平大学”建设学校,始终坚持“地方性、应用型、开放式、信息化”办学定位,坚持融入滁州、服务滁州、贡献滁州。学校高度重视科学研究和社会服务工作,增加科研创新投入,提升科技服务水平,扩大科技成果产出,大力推动科技成果转化。明光分中心成立一年来,积极融入明光、服务明光,重点围绕信息科技、装备制造、高端电子、艾草及绿色食品加工、绿色涂料及凹凸棒基新材料等产业,从学校遴选优秀博士组建成立了8个常驻明光的“科技专家服务团”,积极开展产业链研究和科技服务,并取得了丰硕成果。此次活动,标志着我校与明光市的合作进入了新的阶段,希望校地校企聚焦产业发展、人才交流、成果转化、平台共建,巩固既有合作存量,充实新领域合作增量,实现互惠共赢、共同发展。

仪式上,明光市副市长杨睿和我校科技服务与成果转化中心副主任王岽共同为我校教师张亚虎颁发明光分中心负责人聘书;明光市经开区管委会、组织部、农业农村局、科技局等部门负责人为我校科技专家团代表颁发聘书。在滁州学院和明光市领导的见证下,我校地理信息与旅游学院、机械与电气工程学院与明光市3家企业共建实习实训基地并揭牌;专家团代表分别与明光市4家企业现场签订了产学研协议。

据悉,滁州学院科技成果转化明光分中心成立一年来,从学校遴选了75名优秀博士,组建成立了8个常驻明光的“科技专家服务团”,积极开展产业链研究和科技服务对接;先后组织200余人次赴明光40多家单位调研交流,实现产学研合作项目经费近500万元,促成校企共建产学研基地、实习实训基地3家;推荐学校实景地理信息人才团队和技术入驻明光地信“创新谷”,助力明光时空数据的应用水平和社会治理能力提升;推荐9名优秀教师受聘为明光科技特派员,赴明光各乡镇开展农业科技推广工作;助力明光2家企业申报并获批2022年滁州市八大链产业项目、2家企业在2022年滁州市创新创业大赛中获得优异成绩。(通讯员:刘菲;初审:诸立新)