成果转化中心:组织科技特派员助力来安县乡村振兴

作者:黄帅发布时间:2023-07-17浏览次数:91

2023713日,成果转化中心组织来安县科技特派员以团为单位,深入服务片区挖掘乡镇主导产业发展需求,形成了工作任务清单,为暑期开展科技助农服务做好准备。

2022年学校选派19名科技特派员服务来安县乡村以来,成果转化中心时刻关注,积极动员,聚焦乡村振兴发力点,有机激活个人专业领域优势、团队学科交叉优势、地方助农平台优势,全方位助力来安县乡村振兴。

一是依需求导向推进科技特派员下沉乡村,实现“一村一员”。携手地方科技部门在充分调研乡村产业结构与发展需求的基础上,推进19名科技特派员与所派驻服务村建立了季度工作制度与长效联络机制。组织开展“科技特派员+产业”主题活动10余次,针对来安县苗木种植、菌菇养殖、电商文旅等乡村主导、特色产业,点对点开展调研、一对一制定方案、实打实助力发展。

二是按产业结构组建科技特派团,实现“一团一片”。依照地方乡村发展规划方案与区域产业结构,建立跨学科乡村振兴服务团队,将19名科技特派员分别组建为“江淮分水岭红岭段资源拓展科技特派团”、“农业‘大托管’试点研究科技特派团”、“‘三产融合’农业体系创新科技特派团”,打破了科技特派员单兵作战的工作局面。每支科技特派团负责助力区域2-3个乡镇的乡村振兴重点工作,深度参与半塔-杨郢段江淮分水岭风景道规划设计、永兴村“大托管”试点建设等地项目,助力区域联动发展。

三是从特色出发组织学院融入乡村发展,实现“一院一镇”。以科技特派员为纽带,深度融入地方发展,推动二级学院与乡镇围绕特色产业开展合作,组织地信学院在杨郢乡建立地理研学基地,推动食品学院与汊河镇签订“党建共建、事业共促”合作协议、建立大学生社会实践基地。积极联动“科技小院”,形成工作合力,举办来安县农业科技创新与产业发展研讨会,面向乡村产业主体分享相关领域的研究成果,为产业发展提供智库与平台支撑。

科技特派员工作开展至今,共解决涉农领域技术问题20余项,助力农业企业申报各级科技及人才团队项目5项,助力地方开展“樱花谷生态文化旅游节”电商直播等三产助力活动4项,支持来安县建设“薄壳山核桃科技小院”、“产学研合作基地”等助农平台,带动一系列农业企业转型发展,促进农村经济增收上百万元。(通讯员:刘菲 审核:李伟涛)